佐賀県神社庁は神社本庁が包括する 佐賀県内の神社で組織されています

八坂神社/唐津市

八坂神社/唐津市

【鎮座地】
唐津市湊町1232

【祭神】
須佐廼男命・稲田姫命・事代主命・大己貴命・少彦名命

【祭礼】
例祭(旧1月15日)

【社宝】
肥前鳥居・狛犬(各市文)

【神事と芸能】
夏越祭の獅子覆り神事(旧6月29日) 祇園祭の山笠2基(旧6月15日)灰振り祭(旧正月15日)

【由緒】
神功皇后が三韓征討の際、榊を焼いて灰を振り祓いを行なったのが始めだという。以来疫病除け、厄除け、開運の神として崇敬された。小鳥居は肥前鳥居で、神功皇后が祓いを行なった時に建てたものだと伝えられ、狛犬2基とともに、石材の質から大陸産との説もある。旧村社。

PAGETOP
Copyright © 佐賀県神社庁 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.